從以前就很愛看競賽型的實境秀,剛才把最近在Netflix上追的Next in Fashion看完了。內容是一群來自世界各地優秀的時裝設計師,角逐唯一一位能得到25萬美金贊助&作品上架到Net-A-Porter販售的優勝席次。分享這一季的節目中,我看到的三個啟發。

亦敵亦友的競爭關係

過程中可以看到競賽的氛圍很正向,選手之間會互相鼓勵,甚至禮讓布料給競爭對手。發想作品時如果遇到卡關,也會彼此徵詢建議,激發出更好的點子。
比賽過程非常激烈,選手們必須在不到24小時的時間裡完成1~2套服裝,而且立刻上展台走秀。當然,優勝者跟落敗者也會馬上出爐,表現不夠好的選手會現場打包回家(所謂不夠好的標準,很可能只因一條腰帶的配色不夠出眾)。
重點是,這些設計師們各個來頭不小,幾乎都是世界頂尖的藝術/設計學院畢業,贏過各種時尚設計大獎、擁有個人品牌、在世界各地經營破百家實體店、為國際藝人打造紅毯/演唱會造型⋯他們依然願意讓自己在高壓環境裡,激發更多潛能。
這些設計師們,才華洋溢且實力雄厚,每個人想贏得獎勵的目的可能不同,但相同的是都想突破自己,挖掘更好的自己。

坦然接受暫時的失敗

即便被淘汰了,他們仍保持非常好的風度,很少人哭著離開(幾乎沒有),大多是感謝來到這裡的自己,也祝福留下來的選手。這跟我所在的環境裡熟悉的競爭文化,真的差異滿大的。
選手之間看不到忌妒心或怕被超越的擔憂,更像是彼此都敬佩對方並且想證明自己的實力。這種良性競爭的氛圍真的很好,我在看的過程也時常被激勵得熱血沸騰~

將理念實踐在生活與工作中

裡面有一位來自倫敦的設計師Daniel,也是一位Vegan,他深刻知道時尚產業對環境造成的嚴重污染,在準決賽時大膽融入了環保概念,利用其他選手用剩的碎布創造出自己的作品,看了覺得帥度破表(前面提到禮讓布料給其他選手的也是他),讓我覺得他擁有很純淨的心靈。
作為創作者最讓人鼓舞跟感動的地方,就是能在過程中展現自己的想法,讓作品注入你的靈魂。不論是設計師、作家、影音創作者、講師等等,只要有想告訴世界的事情,都能用各種方式展現,即便那看似微不足道,也都有存在的意義。
例如我會在講課時拿公益單位的社群素材來當案例解析、當有機會發言時絕對會介紹Vegan理念、教素材設計時一定會強調智慧財產權的法律觀念⋯即便我現在真的很小咖或不是個咖,在有限的能力裡也能做無限的嘗試。
最近這幾週有好幾件抄襲事件被熱烈討論,其中最讓人難受的便是腦粉的護航行為。台灣(或說全世界)不乏兼具才華、實力、努力於一身的創作者。他們受過嚴酷的訓練、思維的培養、完美主義的打磨,才能爭取到一絲絲讓自己閃耀的機會。
我唸得不是什麼頂尖學校,但在我讀設計系的過程,我們渾身粉塵滿手補土在工廠吸木屑,我們沒時間夜衝夜唱只能通宵畫圖建模,我們沒錢逛百貨因為所有生活費都拿去買畫具跟模型材料,我們會因為發表作品時裱板沒貼垂直被老師直接撕掉⋯這就是為期四年的日常。
然後,有人用抄圖獲得數10萬信徒、擁有一坪空間設計費4,000元的收入、在犯法時迴避問題還能得到鼓勵與安慰。我必須說他們是很好的行銷團隊,但我不認為他們稱得上是設計者、創作者。
有理念跟想法能展現給眾人,是很美好的事情。在此之前,最基本的專業能力、法規知識、道德底線,是決定能否長久經營的根基。這種三觀不正的行為,以及大眾姑息的氛圍,對於促成正向影響的創作環境,可說是一點好處都沒有。
再回頭看看那些腳踏實地累積能量,只求一個成功機會的創作者們吧。要看一個創作有沒有正面價值,不只是看外觀美不美、人正不正,更要看他背後的思想跟行為。在資訊流通這麼發達的時代,偷點子很簡單、快速走紅也很簡單,但這真的是我們要的嗎?